Uno dei prodotti di eccellenza agroalimentari della regione Campania è la mozzarella di bufala: sempre più apprezzata in Italia e all’estero, nel 2018 ne sono stati venduti quasi 50 milioni di chilogrammi! L’esperienza prevede la visita alle stalle, per conoscere da vicino le bufale, per poi assistere al processo di lavorazione del latte e di trasformazione di quest’ultimo in mozzarella e in altri prodotti caseari.
Entrando nelle mura dell’antica Paestum, si rimane immediatamente colpiti dallo splendore dei templi dorici che caratterizzano la città: il tempio di Athena nel santuario nord, il tempio di Nettuno e la cosiddetta Basilica nel santuario sud. Seguendo la via sacra per spostarsi tra le due aree, si incontra l’heroon (monumento al fondatore), si attraversa l’area abitativa di epoca romana, costeggiando la piscina e l’impianto termale. Da non perdere, poi, l’ekklesiasterion (edificio per le riunioni pubbliche) e l’anfiteatro.
I reperti ritrovati sul territorio della Chora Pestana sono raccolti e conservati nel Museo Archeologico Nazionale: la celeberrima Tomba del Tuffatore e le Metope del tempio di Hera Argiva alla foce del Sele, insieme alle meravigliose tombe affrescate di epoca lucana la fanno da padrona. Non di minore interesse le storie raccontante da vasi, armature, statue ed ex-voto.